EVIDENCIAS DE PUBLICACIÓN
Realizado por
L.N Laura Elizabeth Huerta Morones
Publicado en:
Fecha de publicación: septiembre 2014
Resumen
Los ancestros polinesios, desde hace más de 2 000
años, empleaban muchas plantas como comida y medicina. De las 12 plantas
medicinales más comunes, el noni es la segunda más usada en remedios para
tratar enfermedades tradicionales y mantener una buena salud. Existen numerosas
historias de su uso para sobrevivir a la hambruna y una larga historia de su
utilidad como alimento en regiones tropicales a lo largo de todo el mundo.
El noni, cuyo nombre científico es Morinda
citrifolia L., también recibe otras denominaciones; por ejemplo, en el
sudeste asiático es nhau, en Malasia es mengkudum, manzana de los cerdos en las
islas Caimán, nonu o nono en Samoa Tonga, fruta del queso en Australia, nono en
Tahití; en otros sitios mora India, lada, árbol que quita el dolor, nigua, y
otros.
Estudios etnomédicos revelan cualidades
beneficiosas del fruto de noni, un amplio rango de propiedades medicinales
originado de las diferentes partes de la planta y valor
nutricional. Contiene componentes que pueden ayudar al cuerpo humano a
regenerarse celularmente y a incrementar sus defensas; y de manera natural
puede ayudar a prevenir enfermedades y mejorar la salud,efectos positivos que
se logran solo por la sinergia de todos sus compuestos.
Palabras clave: noni, fruto, medicinal, salud,
nutrientes
Abstract
The Polynesian ancestors for more than 2000 years ago, employed many
plants as food and medicine. Of the 12 most common medicinal plants, noni is
the second most used in traditional remedies to treat illness and maintain good
health. There are numerous stories of its use to survive the famine and its
long history of use as food in tropical regions throughout the world.
Noni, whose scientific name is Morinda citrifolia L., also receives other
names; for example, in Southeast Asia is nhau in Malaysia is mengkudum apple of
pigs in the Cayman Islands, Samoa nonu or nono in Tonga, cheese fruit in
Australia, nono in Tahiti; India dwells elsewhere, lada, tree removing pain,
chigger, and others.
Ethnomedical studies reveal beneficial qualities of noni fruit, a wide
range of medicinal properties originated from different parts of the plant and
nutritional value. Contains components that can help the human body to
regenerate and increase cell-defenses; naturally and can help prevent disease
and improve health, positive effects are achieved only by the synergy of all
its compounds.
Keywords: noni, fruit, medicinal, health, nutrients
Introducción
El noni es un fruto originario de las islas de
Polinesia Francesa, aparentemente en estas islas ya se hacía un uso con fines
médicos de esta planta desde hace más de 2000 años. Y desde entonces, nunca
dejaron de atribuirle muchos beneficios a este fruto. Durante la Segunda Guerra
Mundial, los soldados norteamericanos que tenían bases en estas islas fueron
instruidos por los nativos para que comieran Noni, ya que así adquirirían mucha
fuerza.
Se da durante todo el año y abunda en el China,
Tahiti, Polinesia, Hawai, e India. En el Caribe se le conoce como el “árbol
antidolor” y se usa en problemas de esguinces, fracturas, fiebres dolores
musculares. En América Latina se le conoce como el árbol calmante de cefaleas.
En el Sudeste Asiático se emplea para problemas de garganta , boca y encías. En
las islas Filipinas es reconocido como purificador intestinal.
El conocimiento que se tiene del Noni es gracias al
Dr. Ralph Heinicke, quien vivió en Hawái de 1950-1986, investigando las
propiedades medicinales del fruto y su contenido en bromelina y proxeronine un
alcaloide presente en células sanas y está en cantidades de 800 veces que la
piña tropical.
Existen varias bibliografías que así como atribuyen
su gran contenido nutrimental y controlador del dolor, también existen estudios
recientes que refieren que el consumo abundante de este fruto es causante de la
hepatitis aguda.
Desarrollo
El
nombre científico del noni es Morinda citrifolia, es un fruto que crece en un
clima tropical. En la actualidad el noni crece en diversas regiones del
planeta, más comúnmente en las islas hawaianas, algunas regiones de Asia, el
Caribe y ciertas zonas de Sudamérica. La planta de noni crece en forma de árbol
de hasta 8 metros, produce pequeñas
flores de color blanco y sus frutos son en cierta medida parecidos a piñas
pequeñas que van de color verde hasta el amarillo blanquecino. Tiene un olor
rancio parecido al queso.
Dada la rareza de la planta, se han hecho algunos
estudios científicos para conocer las propiedades del noni. Los resultados han
sido destacables.
·
Se han
identificado 23 compuestos químicos en el noni que pueden ayudar a prevenir
enfermedades en el cuerpo humano.
·
En la raíz tiene
damnacanthal que se ha demostrado que ayuda al cáncer al inhibir poderosamente
la acción de un grupo de células (k-ras NRK) precursor de los tumores
cáncerígenos y el crecimiento de los tejidos malignos, al mismo tiempoque la
xeronina va reparando el tejido, controlando el desfase en el proceso
reproductivo de las células, estimulando el sistema inmunológico.
·
Biflavonoides, lo
que convierte en un poderoso antoixidante que ayuda a combatir los radicales
libres, responsables del envejecimiento prematuro. La función de un antioxidante es proporcionar
algo con qué balancear a nivel molecular a dichos radicales libres para evitar
que ataquen a las células del cuerpo
·
Escopoletina que
ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, y combate con gran variedad de hongos y
bacterias.
·
El fruto de noni
también posee características antibacteriales, efectos analgésicos, inmunológicos
y antivirales en estudios realizados en animales.
Los fitoquímicos del noni
Uno de los compuestos químicos de esta fruta es la
escopoletina, este compuesto tiene la característica de dilatar los vasos en el
sistema circulatorio y puede ayudar a reducir la presión sanguínea y controlar
la hipertensión. También se le han atribuido propiedades antiinflamatorias,
analgésicas, antimicóticas, antibacteriales e inhibe la producción de
histamina. Por la tanto, el noni puede contribuir a controlar dolores relacionados
a procesos inflamatorios, como la artritis; puede ayudar a controlar algunas
infecciones, y también a controlar ciertos tipos de alergias.
Otro de sus fitoquímicos es el damnacantal, una
sustancia que evita que se desarrollen las células que inician los tumores
cancerigenos, a la par que impulsa la formación de glóbulos blancos.
Una de las propiedades del noni es regular los
niveles de azúcar en la sangre, lo cual beneficia mucho a personas
hipoglucémicas o diabéticas.
Se asume que algunos compuestos del noni ayudan a
estimular la función de la glándula pineal, la cual se encarga de liberar
melatonina, una hormona que induce el sueño y que además tiene efectos sobre
otras glándulas del cuerpo para su correcto funcionamiento.
En un estudio para determinar
efecto del Noni-C (polvo seco del fruto de Morinda
citrifolia L.) sobre el peso
corporal y los parámetros sanguíneos, en modelo experimental desarrollado en
ratas Wistar machos in vivo.
se utilizaron dos grupos de animales: I, control sin tratamiento y II, tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por un período de 21 d. Los parámetros estudiados fueron peso corporal al inicio y semanalmente; hematocrito, hemoglobina, proteínas totales y albúmina al final. En los resultados se obtuvo menor aumento del peso en el grupo tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por 21 d, pero hubo significativa elevación de la hemoglobina en este grupo. De esta manera emostrando que el Noni-C tiene efecto sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos
se utilizaron dos grupos de animales: I, control sin tratamiento y II, tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por un período de 21 d. Los parámetros estudiados fueron peso corporal al inicio y semanalmente; hematocrito, hemoglobina, proteínas totales y albúmina al final. En los resultados se obtuvo menor aumento del peso en el grupo tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por 21 d, pero hubo significativa elevación de la hemoglobina en este grupo. De esta manera emostrando que el Noni-C tiene efecto sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos
La contraparte del consumo del noni
El noni puede tener consecuencias negativas en la
salud del hígado si se abusa de su consumo. Aunque no se han realizado muchos
estudios, es recomendable que las mujeres embarazadas y en etapa de lactancia
eviten el consumo de noni, se investiga aun, que este fruto es causante de abortos.
Uno de los compuestos abundantes del noni es el
potasio, por lo que el riñón puede resultar afectado, principalmente en las
personas que ya presentan daños en este órgano.
Según el profesor de medicina, UFMG y nutrición experto,
Maria Isabel Correia Toulson, la única evidencia en la literatura médica de
efecto generado por el consumo de este fruto es la hepatitis aguda. "El
noni posee dos componentes farmacológicos importantes, la escopoletina y
vitamina. El problema es que en 2005 y
2006, se han recibido informes documentados de los jóvenes que han adquirido la
hepatitis aguda debido a sus hábitos alimentarios, que incluye el consumo del
jugo de esta fruta en grandes cantidades y sobre una base regular, "él
dice.
El doctor Estados que el único estudio hecho con
noni se llevó a cabo en ratones y para evaluar su efecto sobre la hipertensión:
"y que la búsqueda no fue concluyente". El especialista en
nutrición es categórico al decir que no hay no hay recetas milagrosas para
bajar de peso. Los hábitos de la edad máxima para reeducar a la ingesta y
ejercicio físico sigue siendo la mejor manera de tener un cuerpo sano. "Es
una receta sencilla. El problema es la falta de voluntad de las personas. No
existen los milagros. La inmediatez para adelgazar no funciona "alertas.
Conclusión
Los
frutos de noni (Morinda citrifolia L.)
han sido usados como alimento medicinal durante centurias en muchas regiones
tropicales. El incremento de productos comerciales de la fruta del noni en el
mercado global y su amplia composición fitoquímica hace imprescindible entender
sus cualidades internas. Existen bibliografías que lo toman como un fruto
medicinal para diversas patologías, y sintomatologías, sin embargo debemos de
cuidar el abuso y las contraindicaciones de este fruto, como de cualquier otro.
Cuidando asi las reacciones adversas que pueden causar.
Referencias
MORALES,
Albert; FRUTOTERAPIA El oro de mil
colores; editorial EDAF; 2011. Bogota
JORDA,
Miguel G; DICCIONARIO PRACTICO DE GASTRONOMIA Y SALUD; Editorial Diaz de
Santos; 2011, Madrid.
LA
DIETA DEL GRIPO SANGUINEO; editorial RobinBook; Barcelona 2002
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