viernes, 24 de octubre de 2014

NONI Y LA NUTRICIÓN

EVIDENCIAS DE PUBLICACIÓN

Realizado por  L.N Laura Elizabeth Huerta Morones
Publicado en:
Fecha de publicación: septiembre 2014

Resumen
Los ancestros polinesios, desde hace más de 2 000 años, empleaban muchas plantas como comida y medicina. De las 12 plantas medicinales más comunes, el noni es la segunda más usada en remedios para tratar enfermedades tradicionales y mantener una buena salud. Existen numerosas historias de su uso para sobrevivir a la hambruna y una larga historia de su utilidad como alimento en regiones tropicales a lo largo de todo el mundo.
El noni, cuyo nombre científico es Morinda citrifolia L., también recibe otras denominaciones; por ejemplo, en el sudeste asiático es nhau, en Malasia es mengkudum, manzana de los cerdos en las islas Caimán, nonu o nono en Samoa Tonga, fruta del queso en Australia, nono en Tahití; en otros sitios mora India, lada, árbol que quita el dolor, nigua, y otros.
Estudios etnomédicos revelan cualidades beneficiosas del fruto de noni, un amplio rango de propiedades medicinales originado de las diferentes partes de la planta y valor nutricional. Contiene componentes que pueden ayudar al cuerpo humano a regenerarse celularmente y a incrementar sus defensas; y de manera natural puede ayudar a prevenir enfermedades y mejorar la salud,efectos positivos que se logran solo por la sinergia de todos sus compuestos.
Palabras clave: noni, fruto, medicinal, salud, nutrientes


Abstract

The Polynesian ancestors for more than 2000 years ago, employed many plants as food and medicine. Of the 12 most common medicinal plants, noni is the second most used in traditional remedies to treat illness and maintain good health. There are numerous stories of its use to survive the famine and its long history of use as food in tropical regions throughout the world.
Noni, whose scientific name is Morinda citrifolia L., also receives other names; for example, in Southeast Asia is nhau in Malaysia is mengkudum apple of pigs in the Cayman Islands, Samoa nonu or nono in Tonga, cheese fruit in Australia, nono in Tahiti; India dwells elsewhere, lada, tree removing pain, chigger, and others.
Ethnomedical studies reveal beneficial qualities of noni fruit, a wide range of medicinal properties originated from different parts of the plant and nutritional value. Contains components that can help the human body to regenerate and increase cell-defenses; naturally and can help prevent disease and improve health, positive effects are achieved only by the synergy of all its compounds.

Keywords: noni, fruit, medicinal, health, nutrients

Introducción

El noni es un fruto originario de las islas de Polinesia Francesa, aparentemente en estas islas ya se hacía un uso con fines médicos de esta planta desde hace más de 2000 años. Y desde entonces, nunca dejaron de atribuirle muchos beneficios a este fruto. Durante la Segunda Guerra Mundial, los soldados norteamericanos que tenían bases en estas islas fueron instruidos por los nativos para que comieran Noni, ya que así adquirirían mucha fuerza.
Se da durante todo el año y abunda en el China, Tahiti, Polinesia, Hawai, e India. En el Caribe se le conoce como el “árbol antidolor” y se usa en problemas de esguinces, fracturas, fiebres dolores musculares. En América Latina se le conoce como el árbol calmante de cefaleas. En el Sudeste Asiático se emplea para problemas de garganta , boca y encías. En las islas Filipinas es reconocido como purificador intestinal.
El conocimiento que se tiene del Noni es gracias al Dr. Ralph Heinicke, quien vivió en Hawái de 1950-1986, investigando las propiedades medicinales del fruto y su contenido en bromelina y proxeronine un alcaloide presente en células sanas y está en cantidades de 800 veces que la piña tropical.
Existen varias bibliografías que así como atribuyen su gran contenido nutrimental y controlador del dolor, también existen estudios recientes que refieren que el consumo abundante de este fruto es causante de la hepatitis aguda.
Desarrollo

El nombre científico del noni es Morinda citrifolia, es un fruto que crece en un clima tropical. En la actualidad el noni crece en diversas regiones del planeta, más comúnmente en las islas hawaianas, algunas regiones de Asia, el Caribe y ciertas zonas de Sudamérica. La planta de noni crece en forma de árbol  de hasta 8 metros, produce pequeñas flores de color blanco y sus frutos son en cierta medida parecidos a piñas pequeñas que van de color verde hasta el amarillo blanquecino. Tiene un olor rancio parecido al queso.

Dada la rareza de la planta, se han hecho algunos estudios científicos para conocer las propiedades del noni. Los resultados han sido destacables.
·        Se han identificado 23 compuestos químicos en el noni que pueden ayudar a prevenir enfermedades en el cuerpo humano.
·        En la raíz tiene damnacanthal que se ha demostrado que ayuda al cáncer al inhibir poderosamente la acción de un grupo de células (k-ras NRK) precursor de los tumores cáncerígenos y el crecimiento de los tejidos malignos, al mismo tiempoque la xeronina va reparando el tejido, controlando el desfase en el proceso reproductivo de las células, estimulando el sistema inmunológico.
·        Biflavonoides, lo que convierte en un poderoso antoixidante que ayuda a combatir los radicales libres, responsables del envejecimiento prematuro.  La función de un antioxidante es proporcionar algo con qué balancear a nivel molecular a dichos radicales libres para evitar que ataquen a las células del cuerpo
·        Escopoletina que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, y combate con gran variedad de hongos y bacterias.
·        El fruto de noni también posee características antibacteriales, efectos analgésicos, inmunológicos y antivirales en estudios realizados en animales.
Los fitoquímicos del noni

Uno de los compuestos químicos de esta fruta es la escopoletina, este compuesto tiene la característica de dilatar los vasos en el sistema circulatorio y puede ayudar a reducir la presión sanguínea y controlar la hipertensión. También se le han atribuido propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antimicóticas, antibacteriales e inhibe la producción de histamina. Por la tanto, el noni puede contribuir a controlar dolores relacionados a procesos inflamatorios, como la artritis; puede ayudar a controlar algunas infecciones, y también a controlar ciertos tipos de alergias.
Otro de sus fitoquímicos es el damnacantal, una sustancia que evita que se desarrollen las células que inician los tumores cancerigenos, a la par que impulsa la formación de glóbulos blancos.
Una de las propiedades del noni es regular los niveles de azúcar en la sangre, lo cual beneficia mucho a personas hipoglucémicas o diabéticas.
Se asume que algunos compuestos del noni ayudan a estimular la función de la glándula pineal, la cual se encarga de liberar melatonina, una hormona que induce el sueño y que además tiene efectos sobre otras glándulas del cuerpo para su correcto funcionamiento.
En un estudio para determinar efecto del Noni-C (polvo seco del fruto de Morinda citrifolia L.) sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos, en modelo experimental desarrollado en ratas Wistar machos in vivo. 
se utilizaron dos grupos de animales: I, control sin tratamiento y II, tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por un período de 21 d. Los parámetros estudiados fueron peso corporal al inicio y semanalmente; hematocrito, hemoglobina, proteínas totales y albúmina al final. En los resultados se obtuvo menor aumento del peso en el grupo tratado con Noni-C a la dosis de 14,5 mg/kg por 21 d, pero hubo significativa elevación de la hemoglobina en este grupo.  De esta manera emostrando  que el Noni-C tiene efecto sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos
La contraparte del consumo del noni

El noni puede tener consecuencias negativas en la salud del hígado si se abusa de su consumo. Aunque no se han realizado muchos estudios, es recomendable que las mujeres embarazadas y en etapa de lactancia eviten el consumo de noni, se investiga aun, que este fruto es causante de abortos.
Uno de los compuestos abundantes del noni es el potasio, por lo que el riñón puede resultar afectado, principalmente en las personas que ya presentan daños en este órgano.
Según el profesor de medicina, UFMG y nutrición experto, Maria Isabel Correia Toulson, la única evidencia en la literatura médica de efecto generado por el consumo de este fruto es la hepatitis aguda. "El noni posee dos componentes farmacológicos importantes, la escopoletina y vitamina.  El problema es que en 2005 y 2006, se han recibido informes documentados de los jóvenes que han adquirido la hepatitis aguda debido a sus hábitos alimentarios, que incluye el consumo del jugo de esta fruta en grandes cantidades y sobre una base regular, "él dice.  
El doctor Estados que el único estudio hecho con noni se llevó a cabo en ratones y para evaluar su efecto sobre la hipertensión: "y que la búsqueda no fue concluyente".  El especialista en nutrición es categórico al decir que no hay no hay recetas milagrosas para bajar de peso. Los hábitos de la edad máxima para reeducar a la ingesta y ejercicio físico sigue siendo la mejor manera de tener un cuerpo sano. "Es una receta sencilla. El problema es la falta de voluntad de las personas. No existen los milagros. La inmediatez para adelgazar no funciona "alertas.
Conclusión

Los frutos de noni (Morinda citrifolia L.) han sido usados como alimento medicinal durante centurias en muchas regiones tropicales. El incremento de productos comerciales de la fruta del noni en el mercado global y su amplia composición fitoquímica hace imprescindible entender sus cualidades internas. Existen bibliografías que lo toman como un fruto medicinal para diversas patologías, y sintomatologías, sin embargo debemos de cuidar el abuso y las contraindicaciones de este fruto, como de cualquier otro. Cuidando asi las reacciones adversas que pueden causar.

Referencias

MORALES, Albert; FRUTOTERAPIA El oro de mil colores; editorial EDAF; 2011. Bogota
JORDA, Miguel G; DICCIONARIO PRACTICO DE GASTRONOMIA Y SALUD; Editorial Diaz de Santos; 2011, Madrid.
LA DIETA DEL GRIPO SANGUINEO; editorial RobinBook; Barcelona 2002

Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto Efecto del Noni-C sobre el peso corporal y los parámetros sanguíneos , Rev Cubana Plant Med vol.17 no.4 Ciudad de la Habana oct.-dic. 2012



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