LA
IMPORTANCIA DE LA LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA.
Realizado por: L. en N.
Daniela González Díaz
Publicado en: Nutrimpiblog
Fecha de publicación: Abril
2015
RESUMEN
Siempre se ha dicho que la lactancia
materna es el alimento ideal para los bebés recién nacidos ya que les
proporciona todos y cada uno de los nutrientes que el niño requiere para crecer
y evitar enfermedades, pero en los
últimos años se ha visto que las madres tienen problemas para amamantar a sus
hijos (la madre trabaja, atención a los demás hijos, falta de tiempo, etc.) y
esto básicamente puede deberse a la falta de orientación de los servicios de
salud o de programas establecidos para ayudar a las mamás que lo requieran, así
como también a la infinidad de mitos que rodean a la lactancia materna. Y por
el contrario también puede darse el caso de que la madre no le suspenda la
lactancia siendo que el niño ya tiene más de un año de edad lo que puede
alterar su estado de nutrición.
El presente documento tiene
como finalidad revisar todo lo que tenga que ver con la lactancia materna
exclusiva revisando fuentes literarias y así poder esclarecer todos los mitos
que envuelven a la lactancia, además de conocer los beneficios que ésta le trae
al bebé, su composición, su aporte nutricional, que enfermedades logra combatir
y también se revisarán las posturas más recomendables para que la madre
amamante a su hijo recién llegado. Todo lo anterior es de suma importancia que
se conozca y sobre todo que se aplique en las instituciones de salud para que
se fomente la lactancia materna exclusiva para todos los recién nacidos hasta
los 6 meses de edad.
PALABRAS
CLAVE: lactancia, recién nacidos, nutrición.
ABSTRACT
It is often said that breastfeeding is ideal for newborns food because
it provides them each and every one of the nutrients the child needs to grow
and prevent disease, but in recent years has been that mothers have trouble
breastfeeding their children (the mother works, attention to the other
children, lack of time, etc.) and this can basically due to the lack of
guidance from health services or programs established to help moms who
required, as well as the countless myths surrounding breastfeeding. And
conversely it can also happen that the mother would not stop breastfeeding the
child being already more than a year old.
This document aims to review everything that has to do with exclusive
breastfeeding reviewing literary sources and be able to clarify all the myths
surrounding breastfeeding, besides knowing the benefits it brings to the baby,
its composition, nutritional value, which fight diseases and achieve the most
suitable for her breastfeed her newborn arrived positions will also be
reviewed. All this is very important to know and that applies especially in
health institutions so that exclusive breastfeeding for all infants up to 6
months of age is encouraged.
KEYSWORDS: breastfeeding, newborn, nutrition.
INTRODUCCIÓN
Durante los últimos decenios se han
seguido acumulando pruebas sobre las ventajas sanitarias de la lactancia
materna, sobre la que se han elaborado numerosas recomendaciones. Ahora se
puede afirmar con plena seguridad que la lactancia materna reduce la mortalidad
infantil y tiene beneficios sanitarios que llegan hasta la edad adulta. Para el
conjunto de la población se recomienda la lactancia materna exclusiva durante
los seis primeros meses de vida y a partir de entonces su refuerzo con
alimentos complementarios al menos hasta los dos años.
La
leche materna es el primer alimento natural de los niños, proporciona toda la
energía y los nutrientes que necesitan durante sus primeros meses de vida y
sigue aportándoles al menos la mitad de sus necesidades nutricionales durante
la segunda mitad del primer año y hasta un tercio durante el segundo año de
vida.
La
leche materna promueve el desarrollo sensorial y cognitivo, además de proteger
al bebé de enfermedades infecciosas y crónicas. La lactancia natural exclusiva
reduce la mortalidad infantil por enfermedades de la infancia, como la diarrea
o la neumonía, y favorece un pronto restablecimiento en caso de enfermedad. La
lactancia natural contribuye a la salud y el bienestar de la madre, ayuda a
espaciar los embarazos, disminuye el riesgo de cáncer ovárico y mamario,
incrementa los recursos de la familia y el país, es una forma segura de
alimentación y resulta inocua para el medio ambiente. (OMS, 2015)
DESARROLLO
Lactancia materna es un término usado en forma genérica para señalar alimentación del recién nacido y lactante, a través del
seno materno. (UNAM, n.d.)
La
lactancia materna forma parte de
un evolucionado sistema de alimentación y crianza, que en el
ser humano ha
sido esencial para
su supervivencia como especie y su alto desarrollo alcanzado.
La lactancia exclusivamente
materna durante los primeros seis meses de vida aporta muchos beneficios al
lactante. Destaca la protección frente a las infecciones gastrointestinales,
favorece el vínculo entre madre-hijo, y aporta los nutrientes necesarios y
óptimos para el crecimiento y desarrollo del lactante. Además, aporta más de la
mitad de las necesidades energéticas del niño entre los seis y los 12 meses, y
un tercio entre los 12 y los 24. La leche humana es también una fuente esencial
de energía y nutrientes durante las enfermedades, y reduce la mortalidad de los
niños desnutridos. (Madrazo, 2013)
Clasificación
de la leche materna.
Calostro:
Fluido amarillento y espeso de alta densidad y escaso volumen (2-20ml por toma)
que se produce los primeros 4 días después del parto, suficiente para
satisfacer las necesidades del recién nacido.
Leche de transición: Es
la leche que se produce entre el 4 y 15 día postparto. Entre el 4-6 día se
produce un aumento brusco en la producción de leche (subida de la leche), que
sigue posteriormente aumentando hasta alcanzar un volumen de 600-700 ml día entre
los 15 y 30 días postparto.
Leche del pretérmino: Las
madres que tienen un parto pretérmino, producen durante un mes una leche de
composición diferente, que se adapta a las características especiales del
prematuro. (Aguayo, 2004)
Composición
de la leche humana.
COMPONENTE
|
LECHE HUMANA MADURA (100ML)
|
Energía (Kcal)
|
70-75
|
Agua (%)
|
88
|
Lactosa (gr)
|
7.3
|
Grasas totales (gr)
|
4.2
|
Proteínas totales (gr)
|
0.9
|
Lactancia materna:
Guía para profesionales, 2004.
|
Beneficios
de la leche materna
Los beneficios más
importantes y más visibles de la lactancia materna consisten en la inmediata salud
y supervivencia del lactante. Las tasas de diarrea, las infecciones de las vías
respiratorias, la otitis media y otras infecciones, así como las defunciones
causadas por estas enfermedades, son menores en niños amamantados que en los
que no lo son. Durante los primeros seis meses de vida, las tasas son menores
entre lactantes amamantados en forma exclusiva que entre los amamantados en
forma parcial.
Estos beneficios, resultado
de una mayor inmunidad y una menor exposición a los agentes infecciosos, son
mayores en los niños pequeños y cuando existen una higiene o un saneamiento inadecuados.
No obstante, la presente investigación sugiere además que estos beneficios sanitarios
y de supervivencia se prolongan más allá de la infancia y en poblaciones
occidentales de recursos.
Los niños amamantados
sobresalen en pruebas de desarrollo intelectual y motor en comparación con los
que no lo son amamantados.
Hace menos propenso al menor
a que presente enfermedades crónico-degenerativas.
La lactancia también trae
beneficios a la madre, tales como: pérdida de peso más rápido, retrasa el
regreso de la fertilidad reduciendo de este modo la exposición a los riesgos de
la salud materna asociados a cortos intervalos entre nacimientos.
Otro beneficio importante es
el aspecto económico, ya que además de ser el método de alimentación infantil
más seguro y saludable, la lactancia materna es además el menos costoso de los
métodos. (León-Cava, 2002)
Contraindicaciones
de la lactancia materna
La lactancia está
contraindicada en tres condiciones del lactante: galactosemia clásica, enfermedad
de orina de miel de maple y fenilcetonuria (en ésta se puede dar parcialmente con
monitorización cuidadosa).
En cuanto a las condiciones
maternas se incluyen las madres infectadas por HIV (en países en los que la
alimentación de reemplazo es aceptable, posible, accesible, sustentable y
segura); madres infectadas por virus de la leucemia humana de células T tipos 1
y 2; tuberculosis activa (hasta que la madre reciba tratamiento efectivo por
dos semanas o el niño reciba tratamiento); lesiones de herpes simple en el pecho
(hasta que las lesiones se apaguen), y el consumo de algunos medicamentos
(compuestos radiactivos y antineoplásicos) o drogas de abuso. (Madrazo, 2013)
Posiciones
para amamantar
Posición
acostada: Es la posición más cómoda después del parto y durante la siesta o por
la noche.
Posición
sentada: Apoye la espalda sobre un buen respaldo para estar lo más cómoda posible.
Posición de sandía: es una
buena posición para después de una cesárea y para amamantar gemelos.
DISCUSIÓN
Y CONCLUSIÓN
La alimentación del lactante y del niño
pequeño es fundamental para mejorar la supervivencia infantil y fomentar un crecimiento
y desarrollo saludables. Los primeros dos años de vida del niño son
especialmente importantes, puesto que la nutrición óptima durante este periodo
reduce la morbilidad y la mortalidad, el riesgo de enfermedades crónicas y
mejora el desarrollo general.
En
el periodo que se extiende desde el nacimiento hasta los tres años, la
alimentación tiene un papel fundamental para el desarrollo del niño, es en este
lapso cuando ocurre la maduración de la mayoría de los sistemas. Las anormalidades que se generan con una mala
nutrición durante estos años son irreversibles; desafortunadamente no se puede
recurrir a una segunda oportunidad, pues la etapa de hiperplasia de los órganos
se detiene. Los niños subalimentados pueden presentar con el tiempo retraso en el
desarrollo motor físico, sensorial y psicológico. (Madrazo, 2013)
Por
lo anterior, es de suma importancia que la lactancia materna sea llevada a cabo
de una manera adecuada y puntual para así asegurar un óptimo estado nutricional
al bebé recién nacido.
Sería
ideal que todos los centros de salud, hospitales e instituciones afines, tengan
programas y estrategias bien cimentadas sobre el tema para poder orientar a las
madres de familia e impulsarlas a que ofrezcan una lactancia materna exitosa.
REFERENCIAS
Organización Mundial de la
Salud (2015). Sitio web: http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood_WHOs_actions/es/
Organización Mundial de la
Salud OMS. (2013) ¿Hasta qué edad es adecuado alimentar al bebé sólo con leche materna? Abril
19, 2015, de OMS Sitio web: http://www.who.int/features/qa/21/es/
Madrazo, A. (2013). Nutrición
y gastroenterología pediátrica. México, D.F.: Mc Graw Hill.
UNAM. (n.d.). Lactancia
Materna. Abril 10, 2015, de UNAM Sitio web: http://www.tuxchi.iztacala.unam.mx/cuaed/comunitaria/unidad3/images/lactancia.pdf.
Aguayo, J. et al. (2004). Lactancia
materna: guía para profesionales. Abril 14, 2015|, de Asociación
Española de Pediatría Sitio web: http://www.ministeriodesalud.go.cr/gestores_en_salud/lactancia/CNLM_guia_de_lactancia_materna_AEP.pdf
León-Cava, N. (2002). Cuantificación
de los beneficios de la lactancia materna: reseña de la evidencia. Abril
14, 2015, de Organización Panamericana de la Salud Sitio web: http://www.lactaria.org/images/materiales/cuantifi.pdf
UNICEF. (2012). Manual
de lactancia materna. Abril 14, 2015, de UNICEF Sitio web: http://www.unicef.org/ecuador/lactancia-materna-guia-1.pdf
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