AMBIENTE
OBEOGÉNICO EN ESCUELAS PRIMARIAS
Realizado por: Licenciada en
Nutrición Daniela González Díaz
Publicado en: Nutrimpiblog
Fecha de publicación: 28 de
febrero 2014.
RESUMEN
En los últimos años, México ha presentado
una transición alimentaria con polos opuestos, por un lado la desnutrición que
aqueja a miles de niños en áreas urbanas y por el otro, a un alta prevalencia
de niños obesos y/o con sobrepeso y es este último grupo de edad el que más
preocupación a generado a los especialistas del área de la salud, ya que ha muy
corta edad estos menores comienzan a presentar complicaciones asociadas a la
obesidad tales como: presión elevada, problemas con los niveles séricos de colesterol
y triglicéridos, que anteriormente eran padecimientos propios de la edad
adulta.
Es por eso que el presente trabajo se
interesa en presentar el ambiente obesogénico que se vive actualmente en la
sociedad donde se desenvuelven los niños, principalmente en su escuela
primaria, ya que aquí es donde pasan la mayor parte del día y donde ingieren
alimentos poco nutritivos, esto sin mencionar que se realiza escasa actividad
física que implique gasto calórico.
PALABRAS
CLAVE: Ambiente obesogénico, niños, sobrepeso, nutrición.
ABSTRACT
In recent years, Mexico has filed a nutrition transition with opposite
poles on one side malnutrition that afflicts thousands of children in urban
areas and on the other, a high prevalence of obese and / or overweight children
and the latter age group which generated more concern to specialists in the
area of health, as it has these very young children begin to develop
complications associated with obesity such as high blood pressure, problems
with blood levels of cholesterol and triglycerides, formerly sufferings own
adulthood.
That's why this study is interested in presenting the obesogenic
environment that currently exists in society where children work, mainly in his
elementary school, and this is where they spend most of the day and eat some
nutritious food where, not to mention that low physical activity involving
caloric expenditure is made.
KEY WORDS: Obesogenic environment,
children, overweight, nutrition.
INTRODUCCIÓN
México es un país con una población
que, a pesar de ser tradicionalmente desnutrida, desde hace algunos años se ve
aquejada por la obesidad (OB). La prevalencia de OB en niños y adultos ha
aumentado cerca del 50 % en los últimos 10 años. Recientes estudios realizados
en México muestran cambios importantes en el estado de nutrición de la
población, especialmente en la etapa escolar. Entre los factores asociados al
desarrollo de OB se encuentran: el consumo de alimentos de alta densidad
energética, el sedentarismo y factores hereditarios. En México, el aparente
desarrollo económico, así como la importación de patrones de alimentación de
los países industrializados como Estados Unidos, han contribuido a modificar el
estilo de vida. (Ramírez, 2003)
La OB en la edad escolar se
ha vuelto uno de los problemas de salud pública más graves que afectan a la
población de México y de muchos países alrededor del mundo, por su prevalencia
y por la rapidez con la que ha aumentado en las últimas décadas así como por
ser causa de muertes prematuras e invalidez con alto costo económico y social.
Debido al rápido crecimiento
que ocurre en la niñez, el requerimiento nutritivo aumenta considerablemente y
en algunas ocasiones es difícil de satisfacer. En la mayoría de los casos los
niños dependen de terceras personas para su alimentación, muchas veces estos no
tienen los recursos económicos suficientes, carecen de un adecuado nivel
cultural o educacional como para cumplir con este rol. El mayor desarrollo
económico junto con el avance tecnológico, alimentario y culinario, la
incorporación de la mujer al trabajo fuera del hogar, la nueva estructura
familiar, la gran influencia de la publicidad y de la televisión, la
incorporación más temprana de los niños a la escuela, junto con la mayor
posibilidad de elegir sus menús sin una adecuada supervisión familiar entre
otras, condiciona un consumo de alimentos con elevando aporte calórico y baja
calidad nutricional. (Beltrán, 2011)
DESARROLLO
La prevalencia de sobrepeso y obesidad (SP
y OB) y sus comorbilidades en población pediátrica ha aumentado en años
recientes hasta alcanzar proporciones epidémicas alrededor del mundo. Según la
Secretaria de Salud (SSA) 1 de cada 3 niños padece de obesidad.
En las escuelas públicas de
nivel primario de Zacatecas, no existe reglamentación sobre la venta de
alimentos a los alumnos, tampoco existe control del tipo de alimentos expedidos
y consumidos. Por precio, facilidad en la conservación de los alimentos y
atractivo visual, predomina la venta de alimentos que en la mayoría de los
casos no cumplen con los requerimientos nutricionales ya que son altamente
calóricos, esto limita las oportunidades para realizar actividad física ya que
los niños tienen por lo menos cinco oportunidades para consumir alimentos
durante el horario escolar y prácticamente una oportunidad para realizar
actividad física a la semana, en la clase de educación física; estos son
factores que predisponen a desarrollar SP u OB, las cuales desembocan en
enfermedades crónico degenerativas tales como alteraciones cardiovasculares,
cáncer y diabetes. Estas se asocian con costos significativos en morbilidad y
mortalidad, además de costos económicos, especialmente en países donde
coexisten condiciones de desnutrición y sobrealimentación como es el caso de
México.
El objetivo general es:
·
Conocer el ambiente obesogénico que suele
presentarse actualmente en la mayoría de las escuelas primarias, así como el
impacto que éste tiene sobre la salud de los menores.
Los objetivos específicos son:
·
Conocer las conductas que se llevan a cabo en
las primarias y contribuyen a un estado de salud no óptimo para los niños.
·
Identificar las áreas en donde se pueda
intervenir para corregir el problema de la malnutrición en escuelas primarias.
(cooperativas, actividad física, etc.)
El riesgo de presentar sobrepeso y
obesidad (SP y OB) se incrementar en forma significativa con el mayor consumo
de alimentos altos en densidad energética y la vida sedentaria. Por lo que se
deben implementar medidas para disminuir esta ingesta, y crear el hábito de
realizar actividad física, ya sea a través de maniobras educativas en el niño,
su familia y sus maestros, esto podría dar lugar a un descenso en el número de
niños con problemas de SP y OB.
Las escuelas son parte del
problema y, por lo tanto, deben ser parte de la solución. Se debe lograr un
cambio de estrategia para que la escuela sea un agente de cambio orientado a la
prevención del SP y OB. Ninguna intervención única es suficiente para revertir
este grave problema ya que los cambios sociales no ocurren de un día para otro;
los hábitos de alimentación y actividad física se establecen desde la niñez por
lo que se requieren políticas que favorezcan la adopción de estilos de vida
saludables, las herramientas para resistir las fuerzas del ambiente, que
propician la adopción de estilos de vida no saludables y la unión de esfuerzos
por parte de todos los sectores involucrados salud y educación, el sector
privado entre otros. (Rivera, 2007)
La obesidad es una enfermedad crónica
multifactorial que se caracteriza por un exceso de grasa en el cuerpo, que
frecuentemente condiciona una alteración del estado de salud. Son escasos los
estudios que evalúan intervenciones para la prevención de la obesidad infantil
desde la atención pediátrica, ya que las investigaciones desde este ámbito se
han dirigido fundamentalmente hacia el tratamiento.
Hoy en día la obesidad
infantil es un grave problema de salud, ya que nuestro país ocupa el primer
lugar a nivel mundial. (Luna, 2011)
Se define al ambiente
obesogénico como “la suma de las influencias que los entornos, las
oportunidades, o circunstancias de vida, tienen para promover obesidad en
individuos o en la sociedad” ya que engordar es más que la falta de balance
entre el consumo y el gasto calórico. La obesidad no es consecuencia de solo
comer de más de lo que se come habitualmente. Es el resultado de modificaciones
ambientales, donde “engordar es la respuesta fisiológica normal de la gente normal
a un ambiente anormal donde se producen volúmenes cada vez mayores de alimentos
procesados, asequibles en todas partes y promovidos por sofisticados mecanismo
de comercialización” (Muñoz-Cano, 2011)
DISCUSIÓN
Y CONCLUSIÓN
El riesgo de presentar sobrepeso y
obesidad (SP y OB) se incrementar en forma significativa con el mayor consumo
de alimentos altos en densidad energética y la vida sedentaria. Por lo que se
deben implementar medidas para disminuir esta ingesta, y crear el hábito de
realizar actividad física, ya sea a través de maniobras educativas en el niño,
su familia y sus maestros, esto podría dar lugar a un descenso en el número de
niños con problemas de SP y OB.
Las escuelas son parte del
problema y, por lo tanto, deben ser parte de la solución. Se debe lograr un
cambio de estrategia para que la escuela sea un agente de cambio orientado a la
prevención del SP y OB. Ninguna intervención única es suficiente para revertir
este grave problema ya que los cambios sociales no ocurren de un día para otro;
los hábitos de alimentación y actividad física se establecen desde la niñez por
lo que se requieren políticas que favorezcan la adopción de estilos de vida
saludables, las herramientas para resistir las fuerzas del ambiente, que
propician la adopción de estilos de vida no saludables y la unión de esfuerzos
por parte de todos los sectores involucrados salud y educación, el sector
privado entre otros. (Rivera, 2007)
En las últimas décadas, las sociedades
industrializadas parecen distinguirse, en particular, porque las personas comen
más de lo necesario o, en cualquier caso, más de lo que exigiría su salud. El
empeoramiento se concreta, entre otros aspectos, en un consumo excesivo de
calorías y grasas y en el sobrepeso correspondiente que, en cuanto tal, es
considerado un factor de riesgo para la salud. ¿Qué está ocurriendo, entonces?,
debemos preguntarnos. ¿Es cierto que comemos tan mal? Caben explicaciones
diversas.
Los expertos se lamentan de
que "la gente no está educada dietéticamente " o bien de que no
siguen las recomendaciones nutricionales que se les indican y de que sí sigan,
por el contrario, las recomendaciones publicitarias industriales. Es opinión
unánime entre facultativos y autoridades que el desarrollo económico y los
nuevos estilos de vida –sedentarismo, mecanización del trabajo,
industrialización, consumismo, comida chatarra, etc.– han provocado el abandono
de la alimentación "tradicional" considerada, por su composición y
estructura, más saludable que la "moderna", contrariamente más
desequilibrada y desestructurada. (Gracia, 2009)
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