MAGNESIO:
MINERAL CLAVE EN LA NUTRICIÓN HUMANA
Realizado por: Licenciada en
Nutrición Daniela González Díaz
Publicado en: Nutrimpiblog
Fecha de publicación: 28 de
febrero del 2014.
RESUMEN
El magnesio (Mg) es un mineral necesario
para todas las células del cuerpo; la mitad del almacenamiento se hace dentro
de las células de los tejidos y los órganos del cuerpo, y la otra mitad se
combina con el calcio y el fósforo en los huesos. (Escott-Stump, 2006). Es uno
de los iones intracelulares más abundantes en plantas y animales y juega un
papel esencial en gran número de reacciones celulares. Es el segundo ion
metálico divalente más común en los océanos y el tercero en la tierra. Es de
gran importancia en lo referente a muchas actividades biológicas e incluso las
más primitivas reacciones productoras de energía (glucólisis anaerobia),
requieren de magnesio. (Verdú, 2008) Sólo 1% del magnesio corporal se
encuentran en la sangre. El cuerpo
trabaja mucho para mantener constantes los niveles de magnesio en la
sangre. (Escott-Stump, 2006)
PALABRAS CLAVE: Magnesio, mineral, esencial, funciones.
ABSTRACT
Magnesium (Mg) is a mineral
necessary for all cells of the body, half the storage blocks within the cells
of the tissues and organs of the body, and half are combined with calcium and
phosphorus in the bones. (Escott-Stump, 2006). It is one of the most abundant intracellular ions
in plants and animals and plays an essential role in many cellular reactions.
It is the second most common divalent metal ion in the oceans and the third on
earth. Is of great importance with respect to many biological activities and
even more primitive energy producing reactions (anaerobic glycolysis), will
require magnesium. (Verdú, 2008) Only 1% of the body's magnesium is found in
blood. The body works hard to maintain constant levels of magnesium in the
blood. (Escott-Stump,
2006)
KEYSWORDS:
Magnesium, mineral, essential functions.
INTRODUCCIÓN
El magnesio es fundamental para más de 300
reacciones bioquímicas del cuerpo. Ayuda a mantener la contracción muscular
normal, la transmisión de impulsos nerviosos y las funciones nerviosas, el
ritmo cardiaco, el metabolismo de la energía y la síntesis de proteínas, la
activación de las enzimas (ADP, ATP), la utilización de la glucosa, la
prevención de la aterosclerosis, la matriz ósea y el crecimiento, y el bombeo
normal de Na+/K+. El mantenimiento de un consumo adecuado de magnesio es una
modificación positiva del estilo de vida para evitar y tratar la hipertensión.
(Escott-Stump, 2006)
El magnesio se encuentra
formando parte tanto de la estructura ósea como de los tejidos blandos. En
total, el organismo adulto contiene unos 25gr. La clorofila, el importante
compuesto que contienen los vegetales verdes, tienen un átomo de Mg en su
molécula.
DESARROLLO
El magnesio interviene en al
menos 300 pasos enzimáticos del metabolismo intermediario. Una breve reseña de
algunas de las reacciones metabólicas dependientes del mismo bastará para
demostrar la naturaleza esencial de este ion. En el ciclo glucolítico que
convierte la glucosa en piruvato, existen siete enzimas claves que necesitan Mg
solo o asociado a ATP o a AMP. El pirofosfato de tiamina (TPP), que se forma
mediante una enzima dependiente del Mg, desempeña un papel importante en la
descarboxilacion oxidativa de los alfa cetoácidos en la reacción de
transcetolasa y en los pasos enzimáticos del complejo piruvato deshidrogenasa
que convierten el piruvato en acetil CoA. La enzima que convierte el succinil
CoA en succinato en el ciclo del ácido cítrico necesita GMP y Mg. (Ekhard, 2002)
El objetivo general es:
·
Conocer las características químicas y
biológicas del magnesio.
Los objetivos específicos
son:
·
Identificar la estructura química de este
mineral.
·
Conocer las fuentes alimenticias del
magnesio.
·
Conocer los requerimientos nutricionales al
igual que los signos de carencia y toxicidad de este mineral.
Estructura
química
Absorción
El porcentaje de magnesio
ingerido que absorbe la persona sana depende de la concentración del elemento
en la dieta y, hasta cierto punto, de la presencia de componentes alimentarios
favorecedores o inhibidores. A medida que la cantidad de magnesio ingerido (en
forma de Mg o de acetato de magnesio) iba aumentando desde cantidades muy
pequeñas o grandes en las mismas personas sanas, la absorción fraccional fue
cayendo progresivamente desde alrededor de 65% a 77% con ingestas de 0,3 a 1.5
mmol (de 7 a 36 mg) hasta 11% a 14% con ingestas de 40 mmol (de 960 a 1000 mg)
(Ekhard, 2002). Mediante el uso de técnicas de perfusión intestinal en el
hombre, se observó que el magnesio se absorbe tanto en el yeyuno como en el
íleon; la absorción resultó saturable en el íleon pero no en el yeyuno. La
absorción colónica de Mg es significativa. (Ekhard, 2002)
Excreción
El magnesio una vez
absorbido, se utiliza para la formación de tejido (24 mEq para un kilogramo de
tejido); se elimina en las materias fecales en proporción de un 15% de su
ingestión y el resto se excreta por la orina. (Laguna, 2000)
Preservación
El magnesio se conserva a
una temperatura de 2-8° C (Cervera, 2010)
Factores
obstaculizadores
Entre los iones de calcio y
magnesio se registra cierto antagonismo; concentraciones elevadas de calcio
tienden a agravar los efectos de una concentración baja de magnesio,
probablemente debido a interferencia con las enzimas que requieren magnesio (Montgomery,
1999)
Una ingesta baja en
proteínas negativiza el balance del magnesio, que se normaliza cuando aumenta
la ingesta proteica. (Salas, 2002)
El calcio, fosfatos,
citratos, ácidos grasos, ácido fítico y las sales biliares disminuyen su
absorción, ya que forman con el magnesio compuestos insolubles. (Verdú, 2008)
Se ha demostrado también que
a medida que la dosis de potasio aumenta, la absorción de magnesio disminuye,
generando un efecto antagónico de absorción K-Mg. (Ekhard, 2002)
Factores
facilitadores
La vitamina D parece que
puede incrementar la absorción del ion. (Verdú, 2008)
El magnesio junto con el
calcio y el potasio, estimula la relajación del músculo liso vascular, lo que
ayuda a que las vías sanguíneas se mantengan abiertas y a que la tensión sanguínea
quede bajo control. (Challen, 2001)
Participa en el mecanismo
para la liberación de endorfinas. (Escott-Stump, 2006)
Deficiencia
El magnesio desempeña un
papel esencial en numerosísimas reacciones celulares básicas. Por tanto, no
resulta sorprendente que su deficiencia pueda acarrear graves alteraciones
bioquímicas y sintomáticas del organismo. (Ekhard, 2002)
Hay evidencia de que entre
un 15 a un 20% de la población pueden encontrarse afectados por un déficit
marginal de magnesio, posiblemente debido a bajas ingestas del catión.
La deficiencia puede
aparecer asociada a determinadas condiciones clínicas como:
a) Alteraciones gastrointestinales
b) Disfunción tubular renal
c) Alteraciones endocrinas (hiperparatiroidismo,
hipertiroidismo, hiperaldosteronismo, etc.)
d) Ingestas inadecuadas de otros nutrientes (alcoholismo,
malnutrición proteico-energética, lactancia prolongada).
La deficiencia de magnesio puede causar
cambios metabólicos que contribuyen a ataques cardiacos e infartos: las
encuestas han relacionado niveles más elevados de magnesio en la sangre con
menor riesgo de cardiopatía coronaria. El déficit de magnesio también es un
factor de riesgo para la osteoporosis posterior a la menopausia. Los niveles
elevados de glucosa en la sangre aumentan la pérdida de magnesio en la orina,
que a su vez lleva a menores niveles de magnesio en la sangre; esto explica
porqué los niveles bajos (hipomagnesemia) se ven en diabetes tipo 1 y 2 mal
controlada. (Escott-Stump, 2006)
Toxicidad
Siempre que la función renal
sea normal, la ingesta de cantidades altas de magnesio no se estima peligrosa,
pero en situaciones de insuficiencia renal la retención de magnesio dará lugar
a hipermagnesemia. Entre los signos precoces de ésta cabe mencionar las
náuseas, los vómitos y la hipotensión. Cuando el trastorno se agrava aparecen bradicardia,
vasodilatación cutánea, alteraciones electrocardiográficas, hiporreflexia y
depresión del sistema nervioso central. En los casos más graves de
hipermagnesemia puede producirse depresión respiratoria, coma y paro cardiaco
en asistolia. (Hernández, 2003)
Son muy poco probables los
trastornos por hipermagnesemia de origen dietético; la etiología suele ser
terapéutica. (Hernández, 2003)
La infusión de calcio
contrarresta la toxicidad del magnesio. (Verdú, 2008)
Dosis
La ingesta diaria
recomendada (IDR) de magnesio varía con la edad, pero suele ser de 420mg para
hombre y 320mg para mujeres. El límite superior (LS) de suplemento de magnesio
en adolescentes y adultos es de 350mg diarios. (Escott-Stump, 2006)
RDA (EUA) 350 mg/día para
hombres y 280 mg/día para mujeres. (Whitney, 2001)
Fuentes
Vegetales verdes como la
espinaca proporcionan magnesio, porque el centro de la molécula de clorofila lo
contiene. La nueces, las semillas y algunos granos enteros (germen de trigo,
salvado) también son buenas fuentes de magnesio. Aunque está presente en muchos
alimentos, suele presentarse en pequeñas cantidades. (Escott-Stump, 2006)
Requerimiento
MAGNESIO
(mg)
|
||
Grupo de edad o situación fisiológica
|
RM
(Requerimientos medios)
|
IR
(ración dietética recomendable)
|
Lactante
|
||
0-6 meses (Ingesta Adecuada)
|
---
|
30
|
7-12 meses (Ingesta Adecuada)
|
---
|
75
|
Niños
|
||
1-3 años
|
65
|
80
|
4-8 años
|
110
|
130
|
Hombres
|
||
9-13 años
|
200
|
240
|
14-18 años
|
340
|
410
|
19-30 años
|
330
|
400
|
31-50 años
|
350
|
420
|
51-70 años
|
350
|
420
|
>70 años
|
350
|
420
|
Mujeres
|
||
9-13 años
|
200
|
240
|
14-18 años
|
300
|
360
|
19-30 años
|
255
|
310
|
31-50 años
|
265
|
320
|
51-70 años
|
265
|
320
|
>70 años
|
265
|
320
|
Gestación
|
||
≤14-18 años
|
335
|
400
|
19-30 años
|
290
|
350
|
31-50 años
|
300
|
360
|
Lactación
|
||
≤14-18 años
|
300
|
360
|
19-30 años
|
255
|
310
|
31-50 años
|
265
|
320
|
(Verdú,
2008)
|
DISCUSIÓN
Y CONCLUSIÓN
Para tener un estado de
salud óptimo es necesario mantener un balance de macro y micronutrimentos en
nuestra dieta, por ello se debe conocer las funciones que llevan a cabo todos y
cada uno de estos nutrientes así como también identificar las fuentes
alimentarias en donde podemos encontrarlos. En el caso del mineral magnesio,
luego de revisar diferentes bibliografías se llega a la conclusión de que este
elemento es vital para el metabolismo de nuestro cuerpo y mantener
correctamente las funciones biológicas que éste realiza en nuestro organismo.
REFERENCIAS
Cervera P. (2010) “Alimentación y dietoterapia”. 3ª
Edición. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Capítulo 5: “Elementos químicos esenciales”. Pág. 41.
Challen J. (2001) “Vitaminas y minerales esenciales para la
salud”. Guías prácticas de salud, nutrifarmacia y medicina natural.
NOWTILUS. Capítulo 8: Calcio, magnesio y
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Ekhard E. et al (2002) “Conocimientos actuales sobre nutrición”
7ª Edición. International Life Sciences Institute (ILSI). Capítulo 25. Págs.
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Escott-Stump S. (2006) “Nutrición, diagnóstico y tratamiento”
5ª. Edición. Editorial Mc Graw Hill. Apéndice
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Hernández R.M. (2003) “Tratado de Nutrición”. Ediciones Díaz
de Santos S. A. Pág. 226.
Laguna J. (2000) “Bioquímica de Laguna” 5ª. Edición.
Editorial Manual Moderno. Capítulo 3:
Metabolismo del agua y los electrolitos. Pág. 56.
Montgomery C. (1999) “Bioquímica.
Casos y textos”. 6ª.
Edición. Editorial HARCOUR BRACE. Capítulo 1: Nutrición. Pág. 21.
n.d. (2013) BioSystems S.A.
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Quezada H. et al. (2011) “Efecto
del magnesio en el rendimiento y contenido de gluten en trigo (Triticum
aestivum L.) en un suelo andisol” Volumen 29, Nº 2. Páginas 53-57 IDESIA
Chile. Obtenido el 28 de noviembre del 2013 de: http://www.scielo.cl/pdf/idesia/v29n2/art07.pdf
Salas-Salvadó J. et al.
(2002) “Nutrición y dietética clínica”.
2ª. Edición. Editorial ELSEVIER MASSO. Capítulo 1: Necesidades y
recomendaciones nutricionales. Pág. 15
Verdú J. M. (2008) “Tratado de Nutrición y Alimentación”
Nueva Edición Ampliada. Editorial OCEANO/Ergon. Tomo I: Nutrientes y alimentos. Recomendaciones nutricionales y
alimentarias. Tabla 10.4c. Pág. 279, 315.
Whitney R. (2001) “Understanding
Nutrition” 5ª. Edición. West Publishing Company. Capítulo 10: Water and the major
minerals. Pág. 301.
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